2020.08 虎杖浜たらこパスタソース(北海道産)

こんばんは、バフ兄ちゃんです。今回は、近所のスーパーで手に入った「虎杖浜たらこパスタソース」と「北のパスタ」でたらこスパゲッティを楽しみました。食べてみると、たらこが沢山入っているだけでなく、トマトベースの上品な味がしました。「北のパスタ」は、北海道産小麦100%のパスタですが、もっちりして生パスタっぽく美味しかったです。

2020.08 ボンゴレロッソ(熊本県産アサリ)

こんばんは、バフ兄ちゃんです。今日は近所のスーパーで活きのいい熊本県産のアサリが手に入ったので、ボンゴレロッソを作りました。酒蒸しにしたアサリからは出汁がよく出ていて、とても美味しかったです。北のパスタという北海道産小麦100%のパスタももっちり生パスタ風で、とても美味しかったです。

2020.08 茄子のみそ炒め(深島みそ)

こんばんは、バフ兄ちゃんです。今日は、地元東京でとれた茄子とシシトウが手に入ったので、深島みそを使って茄子のみそ炒めを作りました。深島みそはまろやかな味わいで、新鮮な茄子とシシトウをとても美味しく食べることができました。豚100%のひき肉にもとてもよく合いました。

2020.07 銀鮭の塩麹漬(北海道産)

こんにちは、バフ兄ちゃんです。先日、札幌の友人から佐藤水産の紅鮭さざ波漬をもらいましたが、自分でも作れないかと思って試してみました。近所の魚屋さんで、北海道産の銀鮭の切身と塩麹を買ってきて、試してみました。銀鮭を塩麹に3日間漬けました。焼いて食べてみると美味しい!でも、さざ波漬と同じ味は出せませんでした。

2020.07 銀鮭のカマ(北海道産)

こんにちは、バフ兄ちゃんです。近所の魚屋さんで北海道産の銀鮭のカマが手に入りました。銀鮭って脂がのっていてとても美味しいですよね。しかも、カマは特に美味しい部位。ちょっと高いけど、迷わず買ってしまいました。甘塩で焼いて食べるととても美味しかったです。皮まで食べてしまいました。

2020.08 名古屋どてめし(オリエンタルカレー)

おはようございます。バフ兄ちゃんです。バフ兄ちゃんは、カレーを作るときオリエンタルという会社のマースカレーというカレールーを使っていますが、このオリエンタルという食品メーカーの「名古屋どてめし」というレトルト食品が手に入りました。たべてみると八丁味噌とチャツネで煮込んだ豚もつ煮込みでした。異文化の味です。

2020.08 深島みそ(大分県深島産)

おはようございます。バフ兄ちゃんです。大分県の猫島、深島から深島みそを取り寄せました。愛知県産の活きのいいはまぐりが手に入ったので、深島みそでみそ汁を作りました。深島みそはまろやかな白い麦みそで、はまぐりの出汁の美味しさが引き立つ美味しいみそ汁ができました。

2020.07 こしひかり(広島県三次市布野町産)

こんばんは、バフ兄ちゃんです。こないだ広島のお米を食べて美味しかったので、広島県からお米を取り寄せてみました。今回取り寄せたのは、広島県三次市布野町でとれたこしひかりです。炊いてみると、粘りがあり、ふっくらして本当に美味しいお米でした。東京のスーパーで売っているブランド米よりも美味しかったです。こんどは土鍋で炊いてみようかなあ。

2020.07 北の女王メロン(北海道月形町産)

こんにちは、バフ兄ちゃんです。今日は、北海道月形町から取り寄せたメロンのうち、赤肉メロンの「北の女王」を食べてみることにしました。宅急便が到着してから10日くらい室温で保存して追熟を待っていました。食べてみると、甘みといい香りといい、とても上品で美味しいメロンでした。