こんにちは、バフ兄ちゃんです。
昨日の晩御飯では、大分県の猫島である深島から取り寄せた「ブリの深島味噌漬」を焼いて食べました。このブリの深島味噌漬も「深島の海の幸Box(でぃーぷまりん)」の中の1品です。
ブリの深島味噌漬は、こんな感じで冷凍レトルトパウチされていました。ブリは、もちろん深島近海で獲れたものだそうです。美味しそうですね。まず、これを自然解凍しました。
例によってブリの深島味噌漬を陶器にのせてグリルで焼きました。今回は15分焼きました。
その15分の間に、アサリの味噌汁を作りました。今回は近所の魚屋さんで買った愛知県産のアサリです。味付けは、鹿児島県に猫旅に行ったときに買ってきた山門味噌を使いました。この他にも、ニラ玉トマトを作りました。
15分は、ちょっと長かったようで、ちょっと焦げすぎてしまいました。味噌の香りがぷ~んとして美味しそう。
晩御飯の出来上がりです。
・ブリの深島味噌漬(大分県深島産)
・ニラ玉トマト炒め(トマトは栃木県産)
・アサリの味噌汁(アサリは愛知県産)
・ごはん(広島県庄原市産)
まずはニラ玉トマト炒めから食べました。今回もオイスターソースで味付けしました。美味しい。
ご飯には、バフ兄ちゃんのお気に入りの、丸美屋のふりかけ「磯香のり」をかけて食べました。
ご飯も美味しいし、ふりかけも美味しい!海苔とゴマ、カツオの削り節の味がとても美味しい!
活きの良いあさりだったようで、いいダシが取れました。鹿児島県で買った山門味噌は麦味噌です。わりと味がはっきりした味噌のように感じました。
ちょっとこげてしまったけど、ブリの深島味噌漬けは、やさしい深島味噌の味わいだけでなく、みりんやニンニク、生姜の味もしてとても美味しかったです。美味しいので、切身を2切れペロリと食べてしまいました。
ああ、今日の晩御飯も美味しかったなあ。