こんにちは、バフ兄ちゃんです。
今日のお昼ご飯は、カメノテのスパゲッティを作って食べました。カメノテは、大分県の猫島である深島から取り寄せた「深島の海の幸Box(でぃーぷまりん)」の中の1品です。
なぜカメノテでスパゲッティを作るかと言うと、2018年4月に深島に行ったとき、深島食堂の旦那さんが、お昼ご飯に美味しいシーフードスパゲッティを作ってくれたのでした。その時のスパゲッティにカメノテが入っていたので、自分でも作ってみようと思いました。

S&Bぺペロンチーノ
今日は、ちょっと手抜きをして、既製品のパスタソースを使うことにしました。

カメノテ(大分県深島産)
深島から送られてきたカメノテは、ボイルしたものを冷凍保存したものでした。まずこれを流水で解凍しました。

カメノテの身を取りだす
そして、カメノテの身をひとつひとつ取り出して集めます。

カメノテの身
こんな感じで身を集めました。

ニンニク(徳島産)
次にニンニクを2かけらほど用意して、包丁で潰します。今回は、徳島県産のニンニクを用意しました。

トウガラシ
そして、トウガラシも用意しました。これを鋏で切って、種を取り去ります。

ニンニクとトウガラシ
ニンニクとトウガラシは、こんな感じで準備します。

玉ねぎ1/2個
玉ねぎ1/2個をスライスします。

フライパンで炒める
さて、フライパンにオリーブオイルを適量たらして、ニンニクとトウガラシを炒めます。そして、カメノテの身を入れて炒めます。

玉ねぎを入れて炒める
さらに、玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒めます。

茹でたパスタを入れて、パスタソースで味付けする
最後に、茹でたパスタを入れて、パスタソースをかけて、よく混ぜます。

カメノテのスパゲッティ
カメノテが入った贅沢なスパゲッティの出来上がりです。ちょっとヒリヒリするほど辛いけど、とても美味しかったです。