こんばんは、バフ兄ちゃんです。
昨日、デパート地下食品売り場で茨城県産のシジミを買ってきました。
シジミというと島根県の宍道湖産が有名ですが、茨城県の涸沼川でも獲れるらしいですね。このシジミは茨城県産としか書いていないのですが、涸沼川産かなあ…。560円で、ちょっと高いけど、活きが良さそうなので買いました。
帰宅して、さっそく砂抜きをしました。塩水は、500mlの水に塩を小さじ1杯入れて作りました。アサリの砂抜きをする時よりもうすい塩水ですね。
一晩砂抜きしたら、こんなに塩水が濁りました。いっぱい吐き出してくれたんですね。活きの良いシジミのようです。
さて、IHクッキングヒーターにかけて加熱しました。
今回も大分県の猫島の深島から取り寄せた深島みそ(でぃーぷまりん)使いました。
かまどで作った白味噌です。この味噌がまろやかで貝の味噌汁に合うんですよね。
煮たってきたらあくを取ります。
味付けを深島みそでしました。ちょっと味見しましたが、出汁が濃厚だと言うだけでなく本当に美味い!
この日は、近所の魚屋で北海道産銀鮭のカマを買ってきました。
グリルで焼きました。これも美味しそう。
今晩のご飯はこんな感じです。
・シジミの味噌汁(茨城県産シジミ、大分県産深島みそ)
・明太子(どこ産だったかな?)
・トマト(青森県産)
・ご飯(広島県三次市布野町産コシヒカリ)
うーん、これはいい出汁が出てる。本当に美味しいシジミです。深島みそもまろやかで美味しい。
銀鮭のカマも脂がのっていてとても美味しいです。
どこ産の明太子だったかなあ…。これも美味しい。
うーん、このご飯ももっちりして粘り甘味があって美味しいなあ。
トマトを沢山食べました。これも美味しい。
ああ、美味しかった。なんだかんだ言って、今日も贅沢しちゃったなあ。