こんばんは、バフ兄ちゃんです。
今日は、先月行った広島・島根旅行で買った土産の一つ、十割生蕎麦(ファーム木精)を食べました。道の駅赤来高原(島根県飯南町)の産直で買いました。
このそばは、島根県飯南町のそば粉を使ったそばだそうです。食べるのが楽しみですね。
裏を見ると、確かに島根県飯南町産のそば粉を使っていると書いてあります。
袋を開けると、そばつゆが入っていました。
早速、鍋にお湯を沸かしました。
説明には2分30秒~3分間茹でることと書いてありました。バフ兄ちゃんは、硬めの麺が好きなので2分30秒茹でました。
茹でたそばは、ザルにあげて冷水で冷やしました。
そばの具は、冷蔵庫に入っていた納豆にしました。
そばをドンブリに入れて、納豆をのせて、麺つゆをかけて、納豆そばの出来上がりです。食べてみると、十割そばのちょっと硬い舌触りでした。スーパーで売っている乾麺よりも、そばらしさを感じました。とても美味しかったです。