こんばんは、バフ兄ちゃんです。
今日は、先月行った広島・島根旅行で買った土産の一つ、十割生蕎麦(ファーム木精)を食べました。道の駅赤来高原(島根県飯南町)の産直で買いました。
![](https://i0.wp.com/www.yangon-cat-info.jp/wp-content/uploads/2019/09/P8193927-225x300.jpg?resize=225%2C300)
十割生蕎麦
このそばは、島根県飯南町のそば粉を使ったそばだそうです。食べるのが楽しみですね。
![](https://i0.wp.com/www.yangon-cat-info.jp/wp-content/uploads/2019/09/P8193928-225x300.jpg?resize=225%2C300)
裏を見ると…
裏を見ると、確かに島根県飯南町産のそば粉を使っていると書いてあります。
![](https://i0.wp.com/www.yangon-cat-info.jp/wp-content/uploads/2019/09/P8193929-300x225.jpg?resize=300%2C225)
そばつゆ付
袋を開けると、そばつゆが入っていました。
![](https://i0.wp.com/www.yangon-cat-info.jp/wp-content/uploads/2019/09/P8193932-300x225.jpg?resize=300%2C225)
鍋にお湯を沸かした。
早速、鍋にお湯を沸かしました。
![](https://i0.wp.com/www.yangon-cat-info.jp/wp-content/uploads/2019/09/P8193933-300x225.jpg?resize=300%2C225)
茹でること2分30秒
説明には2分30秒~3分間茹でることと書いてありました。バフ兄ちゃんは、硬めの麺が好きなので2分30秒茹でました。
![](https://i0.wp.com/www.yangon-cat-info.jp/wp-content/uploads/2019/09/P8193934-300x225.jpg?resize=300%2C225)
ザルにあげて冷水で冷却。
茹でたそばは、ザルにあげて冷水で冷やしました。
![](https://i0.wp.com/www.yangon-cat-info.jp/wp-content/uploads/2019/09/P8193930-300x225.jpg?resize=300%2C225)
納豆
そばの具は、冷蔵庫に入っていた納豆にしました。
![](https://i0.wp.com/www.yangon-cat-info.jp/wp-content/uploads/2019/09/P8193935-300x225.jpg?resize=300%2C225)
納豆そばの出来上がり。
そばをドンブリに入れて、納豆をのせて、麺つゆをかけて、納豆そばの出来上がりです。食べてみると、十割そばのちょっと硬い舌触りでした。スーパーで売っている乾麺よりも、そばらしさを感じました。とても美味しかったです。