こんばんは、バフ兄ちゃんです。
札幌の友人が佐藤水産の鮭製品を送ってくれました。佐藤水産と言えば、鮭を中心に水産加工を行っている、北海道ではおなじみの会社です。
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クール宅急便が届いた
冷凍のクール宅急便で届きました。箱を開けると…。
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紅鮭さざ波漬
紅鮭さざ波漬が入っていました。天然紅鮭の塩麹漬けですね。美味しそう。
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手まり筋子
手まり筋子も入っていました。筋子を一口大に切ったものですね。これも美味しそう。「製法特許」って書いてあります。筋子の切り方で特許を取ったのかなあ…。
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紅鮭荒ほぐし
紅鮭荒ほぐしも入っていました。これは、焼いた天然紅鮭を荒くほぐしたものですね。これも美味しそうだなあ。
3種類送ってくれましたが、今晩はこのうち、紅鮭さざ波漬と手まり筋子を食べてみることにしました。
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紅鮭さざ波漬をグリルで焼く
例によって、陶器の上に紅鮭さざ波漬を置いて、グリルで15分程焼きます。
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アサリ(熊本県産)
グリルで紅鮭さざ波漬を焼いている間に、アサリの味噌汁を作りました。アサリは近所のスーパーで買ってきた熊本県産のものです。スーパーで買ったものですが、活きが良かったです。アサリの砂抜きは、塩水で4時間位かけてやりました。
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アサリを鍋で煮た
アサリを鍋で煮たら、濃厚な出汁が出てきました。美味しそう。
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深島みそ
今日は、大分県の猫島である深島の麦味噌で味付けすることにしました。
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紅鮭さざ波漬が焼けた
アサリの味噌汁を作り終わった頃、紅鮭さざ波漬が焼き上がりました。美味しそうだなあ。
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今日の夕食
今日の夕食はこんな感じです。
・紅鮭さざ波漬(佐藤水産)
・手まり筋子(佐藤水産)
・トマト(青森県産)
・アサリの味噌汁(アサリは熊本県産、味噌は大分県深島産)
・納豆(北海道大豆を使ったおかめ納豆)
・ごはん(北海道産ななつぼし)
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トマトサラダ
まずはトマトサラダから食べました。よく熟したトマトでとても美味しかったです。生のタマネギをちょっと加えたのも良かった。
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紅鮭さざ波漬
紅鮭、贅沢ですね。脂がのっていました。なんとも表現が難しいのですが、麹の旨味がよく浸みていて、これまた美味しかったです。バフ兄ちゃんは、札幌にいた時は、お値段的にお得な秋鮭のさざ波漬をよく食べていました。秋鮭は脂はのっていませんが、あれはあれで美味しいですね。
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手まり筋子
さて次は手まり筋子をつまみました。
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ごはんと一緒に食べた
温かいごはんの上に手まり筋子をのせて食べました。イクラの醤油漬は昨年秋に食べたけど、筋子を食べたのは久しぶりでした。塩がきいた筋子の味も良いですね。北海道産のななつぼしも美味しい。
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アサリの味噌汁
アサリの味噌汁は、今回は深島味噌で味付けしました。深島味噌は、まろやかな味わいで、アサリの出汁の美味しさがよくわかります。塩辛い味噌では、この味は出ませんね。
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北海道産大豆の納豆
今日は、北海道産大豆を使ったおかめ納豆を食べました。スーパーで128円で買ったものですが、68円で売ってる輸入大豆を使った納豆よりも格段に美味しいですね。
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暑寒メロン
デザートに、北海道雨竜町の暑寒メロンを食べました。よく熟してて、甘みと言い、香りと言い、とてもとても美味しかったです。
今日は大分贅沢したなあ…。美味しかった。