こんにちは、バフ兄ちゃんです。
東京は残暑が厳しいですね。連日30~35℃の日が続いています。でも、夜になったら虫の音が聞こえるようになりました。少しづつ秋になっているんですね。
さて、今日のお昼ご飯は、北海道産大粒アサリを具材にボンゴレビアンコを作ってみました。
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北海道産大粒アサリ
近所のスーパーで北海道産アサリを買ってきました。普通のアサリよりも大粒ですね。
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一晩砂抜きした
一晩塩水(200ccに塩小さじ1杯)で砂抜きしておきました。
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刻みニンニクと鷹の爪
調理に入る前に下ごしらえです。と言っても、鷹の爪とニンニクを刻んだだけです。
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ニンニク油を作る
さて調理です。まず、フライパンにオリーブ油を多めに出します。そして、先ほどの鷹の爪とニンニクを炒めます。ニンニクが程よく焼けてくるまで炒めます。
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白ワインを用意
そして、フライパンに先ほど用意した砂抜きしたアサリを入れ、その後白ワインを適量注ぎます。
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アサリとワインを入れジュワッ!
ジュワッ!
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アサリを酒蒸しします
フライパンに蓋をしてアサリを酒蒸しします。いいダシが出そうだなあ。
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できたぞ
アサリが十分開いたら火を止めます。
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パスタを混ぜて出来上がり
これにパスタのゆで汁を少し入れ、パスタを混ぜて出来上がりです。
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ボンゴレビアンコの出来上がり
ボンゴレビアンコの出来上がり。
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うーん、アサリの出汁が美味い!
うーん、ニンニクの風味に、酒蒸しした北海道産大粒アサリの出汁がとても美味しかったです。こないだ作ったトマトベースのボンゴレロッソも美味しかったけど、ボンゴレビアンコも美味しい!